1. Статистика рассмотрения мировыми судьями судебных участков  № 6 и № 8 Ленинского района г. Орска Оренбургской области дел, дознание по которым проведено в сокращенной форме, приведена в таблице № 1.

Так, в 2014 году мировым судьёй судебного участка № 8 Ленинского района рассмотрено с вынесением приговоров 2 уголовных дела с проведенным дознанием в сокращенной форме, мировым судьёй судебного участка № 6 в 2014 году таких дел не рассматривалось. За аналогичный период 2015 года мировым судьёй судебного участка № 8 Ленинского района рассмотрено 6 уголовных дел, мировым судьёй судебного участка № 6 – 2 дела, в 2016 году мировым судьёй судебного участка № 8 Ленинского района рассмотрено 14 уголовных дел, мировым судьёй судебного участка № 6 – 5 дела, в 2017 году мировым судьёй судебного участка № 8 Ленинского района рассмотрено 18 уголовных дел, мировым судьёй судебного участка № 6 – 15 дел.

Таким образом, наблюдается значительное увеличение количества уголовных дел, поступивших на судебные участки № 6 и № 8 Ленинского района г. Орска Оренбургской области с проведенным дознанием в сокращенной форме.

Среди необходимых условий производства дознания в сокращенной форме главное значение имеет признание подозреваемым своей вины, характера и размера ущерба, причиненного преступлением, а также квалификации содеянного, содержащихся в постановлении о возбуждении уголовного дела. Признание вины является необходимой предпосылкой для сотрудничества подозреваемого с дознавателем и сокращает объем процессуальной деятельности по доказыванию. Соответственно судебное производство по таким уголовным делам осуществляется в особом упрощенном и ускоренном порядке. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, указаны в ст.226.9 УПК РФ.

По рассматриваемой категории уголовных дел осуществляется предварительное расследование в форме дознания с изъятием установленными главой 32.1 УПК РФ.

Как следует из ч.3 ст.150 УПК РФ, дознание осуществляется по уголовным делам, относящимся к небольшой и средней категориям тяжести.

Таким образом, наибольшее количество уголовных дел с проведенной сокращенной формой дознания рассматриваются мировыми судьями.

Практика мировых судей указанных судебных участков по рассмотрению дел данной категории осуществляется с соблюдением требований уголовного и уголовно-процессуального законов.

  •   Рассмотрение мировым судьёй судебного участка № 6 дел, поступивших в суд с обвинительным постановлением (по которым производилось дознание в сокращенной форме в порядке, предусмотренном главой 321 УПК РФ)
  • Таблица 1
  • Наименование региона (военного округа (флота))* Период Всего поступило Вынесено обвинительных приговоров Возвращено прокурору на основании ч. 4 ст. 2269 УПК РФ
  • уголовных дел по количеству лиц по числу дел осуждено лиц по числу дел по количеству лиц
  • 1 2 3 4 5 6
  •   2014 год 0 0 0 0 0  
  • 2015 год 2 2 2 2 0  
  • 2016 год 5 5 5 5 0  
  • 2017 год 15 15 15 15 0  
  •   Рассмотрение судами дел, поступивших в суд с обвинительным постановлением (по которым производилось дознание в сокращенной форме в порядке, предусмотренном главой 321 УПК РФ)
  • Таблица 1
  • Наименование региона (военного округа (флота))* Период Всего поступило Вынесено обвинительных приговоров Возвращено прокурору на основании ч. 4 ст. 2269 УПК РФ
  • уголовных дел по количеству лиц по числу дел осуждено лиц по числу дел по количеству лиц
  • 1 2 3 4 5 6
  •   2014 год 2 2 2 2    
  • 2015 год 6 6 5 5    
  • 2016 год 14 14 13 13    
  • 2017 год 18 18 13 13 1 1

2. Установленное ч.3 ст.226.3 УПК РФ положение о прекращении сокращенной формы дознания в любой момент до удаления суда в совещательную комнату вытекает из ч.5 ст.226.9 УПК РФ, согласно которой прекращение особого порядка судопроизводства и рассмотрения дела в общем порядке по данным делам не предусмотрено. Таким образом, при наличии любых обстоятельств, препятствующих постановлению законного приговора, дело возвращается для производства дознания в общем порядке (фактически – сокращенный порядок отменяется).

В соответствии с изученными делами, на судебном участке № 8 Ленинского района г. Орска Оренбургской области имеется один случай возвращения уголовного дела прокурору по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ, в связи с возражением подсудимого против производства дознания в сокращенной форме.

Так, мировым судьей судебного участка №8 Ленинского района г. Орска Оренбургской области в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 226.9 и ч. 1.1 ст. 237 УПК, прокурору возвращено  уголовное дело в порядке ч. 1.1 ст. 237 УПК РФ (по обвинению К. по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ) для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке. Причиной для возвращения уголовного дела прокурору послужило непризнание подсудимым вины в инкриминируемом ему преступлении, в связи с чем, судом на обсуждение был поставлен вопрос о возвращении уголовного дела прокурору для производства дознания в общем порядке. Постановление сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу. (Таблица № 2).

Формально, ч.4 ст.226.9 УПК РФ требует от суда с необходимостью лишь убедиться в отсутствии возражений какой-либо из сторон против дальнейшего производства по делу в особом порядке судебного разбирательства. Однако возможность по собственной инициативе вернуть дело прокурору в случае установления обстоятельств, препятствующих вынесению обоснованного и справедливого приговора, предполагает необходимость выяснения в судебном заседании не только формальных оснований к такому возврату, предусмотренных ст.ст.226.1, 226.2 УПК РФ.

Считаем, что выяснение у подсудимого мотивов заявления ходатайства о сокращенной форме дознания, вопроса понимания им сути и последствий всей процедуры начиная от удовлетворения данного ходатайства и заканчивая вынесением приговора, соблюдения его прав и интересов, наиболее отвечают принципу законности при производстве по уголовному делу, с большей вероятностью исключат самооговор.

  • Таблица 2 Вынесено мировым судьёй судебного участка № 6 постановлений о возвращении уголовного дела прокурору на основании ч. 4 ст. 2269 УПК РФ  (по уголовным делам, по которым  производилось дознание в сокращенной форме в порядке, предусмотренном главой 321 УПК РФ)
  • Наименование региона (военного округа (флота))* Период Всего ** из них:
  • по инициативе суда по инициативе стороны обвинения по инициативе стороны защиты
  • 1 2 3 4
  •   2014 год 0      
  • 2015 год 0      
  • 2016 год 0      
  • 2017 год 0      
  • Таблица 2 Вынесено постановлений о возвращении уголовного дела прокурору на основании ч. 4 ст. 2269 УПК РФ  (по уголовным делам, по которым  производилось дознание в сокращенной форме в порядке, предусмотренном главой 321 УПК РФ)
  • Наименование региона (военного округа (флота))* Период Всего ** из них:
  • по инициативе суда по инициативе стороны обвинения по инициативе стороны защиты
  • 1 2 3 4
  •   2014 год        
  • 2015 год        
  • 2016 год        
  • 2017 год 1 1    

3. Случаев обжалования постановлений о возвращении уголовного дела прокурору на основании ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ не имелось.

4. Мировыми судьями судебных участков № 6 и № 8 Ленинского района г. Орска уголовные дела, поступившие с обвинительным постановлением, по иным основаниям, предусмотренным ст. 237 УПК РФ, прокурору не возвращались.

5. Согласно ч. 1 ст. 226.9 УПК РФ по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ (порядок проведения судебного заседания и постановление приговора в особом порядке судебного производства).

Вместе с тем, ч. 2 ст. 226.9 УПК РФ предусмотрено, что приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого представляемых сторонами в судебном заседании.

В связи с тем, что ст.226.9 УПК РФ является отсылочной, а именно к норме закона регламентирующий порядок проведения судебного заседания и постановление приговора в особом порядке судебного производства                        (ст.316 УПК РФ) полагается, что исследование доказательств в судебном заседании, как это установлено при общем порядке рассмотрения уголовных дел, не требуется.

Данный вывод можно сделать и в связи с положениями                                                       ч.7 ст.316 УПК РФ, а именно, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание.

Мировыми судьями судебных участков № 6 и № 8 Ленинского района г. Орска при поступлении уголовных дел с проведенным дознанием в сокращенной форме верно толковалась ст. 226.9 УПК РФ и дела указанной категории рассматривались без исследования доказательств, указывая об обоснованности обвинения.

Полагается, что исследование доказательств по уголовным делам с сокращенной формой дознания усложняет процедуру уголовного судопроизводства их рассмотрения.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с ч.3 ст.226.5 УПК РФ дознаватель при расследовании уголовных дел с сокращенной формой дознания, в праве: 1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; 2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения; 3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении; 4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Таким образом, уголовные дела с сокращённой формой дознания могут и не содержать в себе доказательств, с учетом этого в ст.226.9 УПК РФ и сделана ссылка о порядке рассмотрения таких уголовных дел в порядке ст.316 УПК РФ, то есть в особом порядке без исследования доказательств.

6. Случаев рассмотрения уголовных дел, поступивших на судебные участки № 6 и № 8 Ленинского района г. Орска, с обвинительным постановлением, не в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, а в общем порядке судебного разбирательства, не имелось.

7. Анализ апелляционной и кассационной практики пересмотра приговоров мировых судей судебных участков № 6 и № 8 Ленинского района г. Орска свидетельствует о правильности применения закона, регулирующего вопросы рассмотрения уголовных дел, дознание по которым проведено в сокращенной форме, в том числе и правильности назначения им наказания. Основаниями обжалования указанных приговоров явилась несправедливость в части назначенного наказания, ввиду чрезмерной суровости                           (Таблица № 3).

  • Таблица 3 Пересмотр уголовных дел, по которым производилось  дознание в сокращенной форме в порядке, предусмотренном главой 321 УПК РФ
  • Наименование региона (военного округа (флота)) Порядок пересмотра 2014 2015 2016 2017
  • всего рассмотрено дел приговор отменен в связи с нарушением требований, установленных главой 321 УПК РФ всего рассмотрено дел приговор отменен в связи с нарушением требований, установленных главой 321 УПК РФ всего рассмотрено дел приговор отменен в связи с нарушением требований, установленных главой 321 УПК РФ всего рассмотрено дел приговор отменен в связи с нарушением требований, установленных главой 321 УПК РФ
  • 1 2 3 4 5 6 7 8
  •   в апелляционном порядке 1   1   3   1  
  • в кассационном порядке                

8. Анализ проведённого исследования практики вынесения мировыми судьями судебных участков № 6 и № 8 Ленинского района  г. Орска частных определений при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым проведено в сокращенной форме, показал о наличии одного случая вынесения частного определения.

Так, основанием для вынесения мировым судьёй судебного участка № 8 Ленинского района г. Орска частного постановления по уголовному делу по обвинению Б. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, в адрес начальника МУ МВД России «Орское» послужила недостаточная профилактическая работа участкового уполномоченного полиции по предупреждению, пресечению преступлений и отсутствие должного контроля за лицами, имеющими судимость, склонными к совершению преступлений.

9. Трудностей, связанных с применением положений УПК РФ, регулирующих порядок судопроизводства при сокращенной форме дознания, равно как и вопросов, требующих разъяснения ПВС РФ, а также предложений, направленных на совершенствование законодательства по рассматриваемому вопросу, не имеется.

Мировой судья судебного участка № 6,

исполняющий обязанности мирового судьи

судебного участка № 8 Ленинского района

г. Орска Оренбургской области

Букреева В.Н.