Справка-обобщение по изучению судебной практики рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних в первом квартале 2021 г.

Целью обобщения является анализ судебной практики по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и назначения им наказания: соблюдение судом рекомендаций законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних; выявление причин и условий, послуживших совершению несовершеннолетними правонарушений, внесение предложений и рекомендаций по проведению профилактической работы, с учетом того, что проблемы преступности несовершеннолетних, а так же ответственность и защита их прав по уголовному законодательству занимают особое место в работе судов.

Задачами обобщения является проведение анализа количества поступивших в суд уголовных дел в отношении несовершеннолетних, качества их рассмотрения, выявления законности и недостатков судебных решений, а также составление статистических данных: по категориям преступлений, применению мер пресечения, возрасту, полу, условиям жизни и воспитания, назначению наказания или применению мер воспитательного воздействия и других обстоятельств.

В условиях внедрения в юстицию ювенальных технологий, при соблюдении судами требований материального и процессуального закона Российской Федерации, а также международных стандартов детского правосудия, эффективные уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним, могут реально способствовать предупреждению правонарушений с их стороны и в то же время обеспечить их исправление.

Борьба с преступностью несовершеннолетних является одной из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашем государстве. Преступность несовершеннолетних имеет значительные особенности. Для несовершеннолетних типичны повышенная импульсивность, не сформированность сдерживающих навыков, которые сочетаются со слабым контролем над своим поведением, негативными последствиями перемен, происходящих в последние годы в нашем обществе и вызывающих деструктивные тенденции в молодежно-подростковой среде, социально-психологическую напряженность, дезадаптацию, внутренний дискомфорт, обнажение противоречий между тем, чему учили в раннем возрасте, и действительностью. Усиление социальной дифференциации, внутренняя готовность выйти за границы правомерного поведения нередко обусловливают совершение подростками насильственных преступлений.

Преступления несовершеннолетних чаще всего характеризуются активными действиями, направленными на достижение преступного результата. На способ совершения конкретного посягательства влияют такие факторы, как возраст несовершеннолетнего, его умственное и физическое развитие, недостаточность жизненного опыта, в том числе, материальные возможности.

Субъектами преступных посягательств часто становятся несовершеннолетние, воспитывающиеся в неполных либо неблагополучных семьях, оставленные без должного контроля и надзора со стороны родителей. Многие из этих подростков состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за совершение административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство).

На судебном участке №6 за 5 месяцев 2021 года рассмотрено 2 уголовных дела в отношении несовершеннолетних.

Основные данные о личности несовершеннолетних, совершивших преступления:

несовершеннолетние

число н/л

Совершение преступлений девушками

0

Совершили преступление в возрасте до 15 лет

0

Совершили преступление в возрасте 16 -17 лет

2

Учащиеся школ, профессиональных колледжей (техникумов)

2

Работающие

0

Не работали и не учились

0

Употребляют спиртное, наркотики

0

Ранее судимы

0

Состояли на учете в ИПДН или ПНД

1

Воспитывались в неполных семьях, либо в государственных учреждениях

2

Воспитывались в благополучных семьях

2

Категории преступлений, совершенных несовершеннолетними:

- количества лиц, совершивших преступления против собственности (ст.ст. 158,161,162,166 УК РФ и др.) - 1 лицо (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

- количества   лиц, совершивших  преступления  против личности (ст. 105,111, 116 УК РФ и др.) – 1 лицо (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

- количества   лиц,   совершивших   преступления   против половой неприкосновенности – 0.

- иные категории преступлений (ст. 319 УК РФ) – 0 лиц.

Случаев совершения несовершеннолетними лицами преступлений при участии взрослых лиц, в том числе при активном вовлечении ими несовершеннолетних в совершение преступлений, не имелось. Также не имелось случаев совершения несовершеннолетними преступлений в группе.

Случаев назначения реального лишения свободы несовершеннолетним не имелось.

Выводы: Анализируя судебную практику судебного участка №6 Ленинского района г. Орска по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних можно сделать вывод о том, что в основном правильно применяется действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, касающееся специфики рассмотрения дел данной категории, а также рекомендации, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ №2 от 01.01.01 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» и № 1 от 01февраля 2011 года «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», при этом руководствуются нормами международного права.

31.05.2021 года

Помощник мирового судьи Кушаев А.Д.