Подростковая преступность
Каждый год летом количество правонарушений, совершенных подростками, резко возрастает. - Какие преступления чаще всего совершают подростки?- В основном преступления против собственности. Кражи составляют 70%, много преступлений против личности - драки, нанесение побоев, хулиганство, реже убийства (каждое такое убийство резонансно. О них много пишут и говорят, поэтому складывается мнение, что они происходят часто). Много преступлений сексуального характера. Причем несовершеннолетние сами становятся их объектами.
- В каком возрасте чаще всего совершаются такие преступления?
- Самый активный возраст - 16 - 17 лет. Есть преступления, совершенные подростками, не достигшими 14 лет. Они не являются еще субъектами преступления . Дела против таких нарушителей не возбуждаются. Их направляют в закрытую спецшколу для детей с девиантным поведением.
О безотцовщине
- Что толкает ребят на нарушение закона?
- Хотя малолетние преступники вырастают и в хороших семьях, основная причина - семейное неблагополучие. Пресловутая безотцовщина. После 13 - 14 лет матери уже не могут справиться с детьми в одиночку. Причина краж, например, сотовых телефонов - финансовое неблагополучие, расслоение общества. Ни для кого не секрет, что есть семьи, которые не могут оплатить даже коммунальные услуги. В то же время более обеспеченные сверстники ходят с дорогими сотовыми телефонами. Для ребят это большой соблазн. Есть отдельная категория семей, где нет взрослого кормильца, некому зарабатывать деньги. Они относятся к социальному дну.
- А другая категория...
- ...дети состоятельных родителей, про которых говорят: «с жиру бесятся». Они в поисках приключений совершают угоны автомобилей, групповые драки в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении. Но таких нарушителей гораздо меньше. Как правило, эти подростки под строгим родительским контролем. К тому же количество преступлений среди несовершеннолетних резко возрастает летом. Когда школы не контролируют детей, взрослые заняты работой, а ребята предоставлены сами себе. Обеспеченные родители предпочитают семейный отдых за рубежом, куда берут и своих чад. Нередки случаи, когда некоторые родители, не затрачивая особых усилий на общественно полезную деятельность, с помощью престижных и модных вещей стремятся придать себе отсутствующие качества, быть "современными", "на уровне". Одежда, вещи превращаются в своеобразную иллюзорную форму удовлетворения потребности в самовыражении и самоутверждении. Такой образ жизни пагубно сказывается на детях, в первую очередь подростках, которые "заражаются" вещизмом и потребительской психологией своих родителей, других взрослых. Престижные модные вещи позволяют таким несовершеннолетним утвердить себя в глазах сверстников, повысить свой статус в их глазах. Отсюда возникает стремление любыми путями приобрести такие вещи, не останавливаясь и перед совершением преступления.
- Озорство…
- В частности, кражи, грабежи, разбойные нападения могут быть связаны не только с корыстью, но и с озорством, со стремлением утвердить свой престиж в группе, оказать содействие товарищам, завладеть предметами, особо заманчивыми для подростка. Кроме того, хищения несовершеннолетними более чем в половине случаев связаны с ложной романтикой, желанием завладеть привлекательной вещью, неправильным пониманием дружбы и товарищества, возникают из стремления проявить свою "взрослость", показать смелость, решительность. Имеются случаи когда подростки, не чувствующие к себе симпатий товарищей или теплого отношения в своей семье (феномен "психологической заброшенности"), стремятся вызвать расположение товарищей тем, что на украденные деньги приглашают друзей в кино, покупают для них сладости, задабривая их и тем самым "выпрашивая" их дружбу. Часто подростки совершают хищение, чтобы добыть деньги на спиртное.
О сроке для родителей
- Какое наказание грозит по закону нерадивым родителям?
- В отношении них предусмотрено много различных мер. Например, за жестокое обращение с детьми возбуждается уголовное дело по статье 156 УК. Два года назад в нее внесли изменения, сейчас она предусматривает реальный срок наказания. Есть прецеденты. За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена и административная ответственность. Она грозит и тем, чьи дети находятся на улице ночью, нарушая так называемый комендантский час, введенный законом в Оренбургской области.
- При вынесении наказаний таким родителям дает ли им суд возможность исправиться?
- Каждый случай индивидуален. Как говорил Лев Толстой, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Если речь идет о систематическом нарушении прав ребенка, наказывают по всей строгости закона. А если родитель однажды от отчаяния поднял руку на своего отпрыска, уголовное дело обычно не возбуждается, ограничиваемся привлечением к административной ответственности или предупреждением.
- Есть ли надежда, что малолетние преступники со временем исправятся и станут законопослушными гражданами?
- Конечно, в основе правовой культуры личности три необходимые составляющие: формирование активной жизненной позиции, пропаганда правовых знаний и воспитание законопослушного гражданина. Если не хватает одного из этих элементов, общество получает потенциального правонарушителя. Поэтому очень большую роль играет атмосфера в семье и школе. Несовершеннолетнего нарушителя закона можно исправить. Подростковая преступность характеризуется низким процентом рецидива -, тогда как у взрослых этот показатель выше.
Секретарь судебного участка №6 Киекбаева Е.И.